PRIVACY POLISYプライバシーポリシー

  1. 個人情報取扱事業者の氏名または名称
    共同瓦斯株式会社
  2. お客さま情報の保護についての考え方
    当社は、当社の業務を円滑に行うため、お客さまの氏名、住所、電話番号、Eールアドレス等の情報を収集・利用させていただいております。当社は、これらのお客様の個人情報(以下「お客さま情報」といいます。)の適正な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、次の方針のもとでお客さま情報を取り扱います。
    1. お客さま情報に適用される個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守し、適切に取り扱います。また適宜取扱いの改善に努めます。
    2. お客さま情報の取扱いに関する規程を明確にし、従業者に周知徹底します。また、取引先等に対しても適切にお客さま情報を取り扱うように要請します。
    3. お客さま情報の収集に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的に従ってお客さま情報を取り扱います。
    4. お客さま情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するために必要な対策を講じて適切な管理を行います。
    5. 保有するお客さま情報について、お客さま本人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意を持って対応いたします。
    具体的には、以下の内容に従ってお客さま情報の取り扱いをいたします。
  3. お客さま情報の利用目的
    当社は、ガス・電気・熱等の各種のエネルギー又は、各種機器、これに附帯するサービスをお客さまにご利用いただくにあたり、各種の申込みの受付、保安点検、機器販売、各種工事等の機会に、当社が直接または業務委託先等を通じて、または電話帳・住宅地図等の刊行物等により、お客さまの個人情報(お客さまのお名前、ご住所、電話番号等)を取得いたしますが、これらの個人情報は下記の目的に利用させていただきます。
    1. エネルギー供給およびその普及拡大
    2. お客さま情報の取扱いに関する規程を明確にし、従業者に周知徹底します。また、取引先等に対しても適切にお客さま情報を取り扱うように要請します。
    3. エネルギー供給設備工事 漏洩・火災自動通報、供給の遠隔遮断等のエネルギー供給事業に関連するサービスの提供
    4. エネルギー供給設備・消費機器(厨房、給湯、空調等)の保安
    5. 漏洩・火災自動通報、供給の遠隔遮断等のエネルギー供給事業に関連するサービスの提供
    6. 上記各種事業に関するサービス・製品のお知らせ・PR、調査・データ集積、研究開発
    7. その他上記(1)から(6)に付随する業務の実施
    なお当社は、上記の業務を円滑に進めるため、口座振替先の金融機関、情報処理会社、協力会社(工事会社等)等に業務の一部を委託することがあります。その際、当社からこれらの業務委託先に必要な範囲で個人情報を提供することがあります。 その場合、当社は、業務委託先との間で取扱いに関する契約を結ぶ等、適切な監督を行います。
  4. お客さま情報の第三者への開示・提供
    当社は、3.利用目的に記載した場合および以下のいずれかに該当する場合を除き、お客さま情報を第三者へ開示または提供いたしません。
    1. ご本人の同意がある場合
    2. 法例に基づき開示・提供を求められた場合
    3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
    4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難なである場合
    5. 国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    6. 次項5.に掲げる者に対して提供する場合
  5. お客さま情報の共同利用
    当社は、下記の会社との間でお客さま情報を共同利用いたします。
    1. 共同して利用するお客さま情報の項目
      お客さまの氏名、住所、電話番号、保有ガス機器、保有ガス機器に関する修理履歴、修理内容・結果、故障原因
    2. 共同して利用する者の範囲利用する者の利用目的
      ガス機器の安全および品質の向上のための情報収集、保障期間内修理およびその他の機器修理業務を円滑に遂行するため、ならびに受付業務の円滑な遂行のため
    3. お客さま情報の管理について責任を有する者
      共同瓦斯株式会社 業務部
  6. お客さま情報の開示
    当社が保有するお客様情報に関して、お客さまご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間および範囲で回答いたします。
  7. お客さま情報の訂正等
    当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の内容について訂正、追加または削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間および範囲で情報内容の訂正、追加または削除をいたします。
  8. お客さま情報の利用停止・消去
    当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間および範囲で利用停止または消去をいたします。      これらの情報等の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望にそったサービスの提供ができなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。(なお、関係法例に基づき保有しております情報 については、利用停止または消去のお申し出には応じられない場合があります。
  9. お客さま情報の開示等の受付方法・窓口
    当社が保有するお客さま情報に関する開示等(上記6.7.8.)のお申し出は、以下 の方法にて、受付いたします。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がございますので、ご了承ください。
    1. 受付手続き
      下記の窓口に直接お越しいただくか、下記の宛先に電話、FAX、郵送または電子メールでお申込みください。受け付けて続きについての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げますが、下記の方法により、ご本人(または代理人)であることの確認をしたうえで、書面の公布その他の方法により、回答いたします。また、お申し出内容によっては、当社所定の申込書面をご提出いただく場合がございます。
      【受付の窓口】
      部署名 電話 FAX 住所
      四国中央支店 電話:0896-74-0355 FAX:0896-74-0350 住所:四国中央市土居町野田甲1328-1
      ひうち支店 電話:0897-55-2845 FAX:0897-55-1139 住所:西条市ひうち字西ひうち3-40
      今治営業所 電話:0898-22-8155 FAX:0898-22-8150 住所:今治市小泉5-6-31
      松山支店 電話:089-970-8877 FAX:089-970-8878 住所:松山市平井甲3341-1
      新居浜営業所 電話:0897-47-5544 FAX: 住所:新居浜市八雲町4-5 BMCビル1F
      また『お問い合わせ』 からもお申込みいただけます。
      ご本人または代理人の確認
      ご本人からお申込みの場合は、ご本人であることを運転免許証・写真付き住民基本台帳カード・パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑証明書等の証明書類の確認、当社ご登録電話番号へのコールバック、氏名・住所・電話番号・お客さま番号および料金支払のための振替口座番号等の当社ご登録情報の確認等により確認させていただきます。代理人からお申込みの場合は、代理人であることを委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、ご本人への電話等により確認させていただきます。
      手数料
      開示等の求めに対し、書面の公布により回答した場合は、別途手数料を請求させていただく場合があります。
  10. 法人等のお客さまの情報について
    当社は、法人等のお客さまの情報につきましても、利用目的、情報の公知性等を考慮し、関係法令に準拠して上記に準じ適切に取り扱います。
    1. 以上
      ページトップへ戻る